Донской монастырь – одна из старейших московских святых обителей, расположенная чуть ли не в самом сердце города. Это уникальный памятник истории и архитектуры, основанный в конце 16 века и сохранивший необыкновенное очарование.
Старинная обитель помнит нашествие крымского хана Казы-Гирея, Смутное время, фаворитов Екатерины Второй, первых масонов и героев Отечественной войны 1812 года.
Неразрывно связан монастырь с именем патриарха Тихона. Тут он провёл последние годы, был захоронен, и сегодня мы можем приложиться к мощам Святителя.
Также Донской монастырь занимает особое место и имеет особое значение в истории российско-грузинских политических и культурных отношений. В 1705 году настоятелем монастыря стал близкий к семье царя Арчила II архимандрит Лаврентий (Габашвили). С тех пор обитель приобрела статус центра русско-грузинских связей. В подклете Большого собора Арчил II устроил свою фамильную усыпальницу, похоронив здесь жену и сыновей. Вскоре и сам царь Имеретии и Кахетии упокоился рядом с близкими.
Монастырский комплекс окончательно сформировался к началу 18 века и за последующие столетия менялся незначительно.
Одной из самых ярких достопримечательностей монастырского комплекса является некрополь – место, где на протяжении нескольких веков находила последний приют дворянская Москва. Каждое имя на надгробии нам знакомо с детства – по урокам истории и литературы. Пушкины, Тургеневы, Толстые, Голицыны, Салтыковы, Демидовы… Чаадаев и Соболевский, Ключевский и Перов, Деникин и Солженицын… Все они покоятся в древнем некрополе Донского монастыря, который чудом избежал сноса в советский период.
Уникальность Донского монастыря также в том, что долгие годы на его территории располагался музей архитектуры. В обитель свозили интереснейшие экспонаты. Так, например, в монастыре до сих пор хранятся оригинальные горельефы Храма Христа Спасителя и ангелы с Триумфальной арки.
Во время экскурсии по Донскому монастырю вы побываете в Большом и Малом соборах обители, увидите место захоронения патриарха Тихона, древнюю Донскую икону Божией матери и уникальные фрески, созданные по указу Екатерины Великой итальянским художником. Вы узнаете, откуда пошла поговорка «одним миром мазаны» и почему полы Большого собора никогда не моют. Также мы поговорим о Чумном бунте 1771 года и трагической судьбе архиепископа Амвросия.